CARACTERIZACIÓN DE LOS PACIENTES CON LESIÓN DEL NERVIO LARÍNGEO RECURRENTE POSTERIOR A TIROIDECTOMÍA EN EL HOSPITAL REGIONAL TEODORO MALDONADO CARBO, DURANTE EL PERÍODO 2015-2016 - Rodríguez Pinto, José Luis (2017)
Introducción: entre la principal complicación de la cirugía de la glándula tiroides esta la lesión del nervio laríngeo recurrente, que puede ser transitorio o permanente, disminuyendo la calidad de vida del paciente e incluso pudiendo obstruir la vía aérea cuando la lesión es bilateral en los pacientes sometidos a este procedimiento. Son varios los factores que están relacionados con la lesión del nervio, algunos de ellos prevenibles si se siguen los protocolos operatorios. Objetivo: Caracterizar los pacientes que presentaron lesión del nervio laríngeo recurrente posterior a tiroidectomía en el Hospital Regional Teodoro Maldonado Carbo. Durante el periodo 2015-2016 Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo de tipo prospectivo. Se analizaron en total 298 pacientes sometidos a tiroidectomía en el Hospital Regional Teodoro Maldonado Carbo, durante el período 2015-2016. Se empleó un formulario para la recolección de los datos, que fueron tomados de las historias clínicas de los pacientes del sistema digital (AS400). Para el análisis estadístico se empleó el programa SPSS v15 evaluación. Resultados: Del total de pacientes la edad más frecuente fue entre los 45-64 años 47.0%, la mayoría fueron mujeres 86.9%. Hubo un 16.7% de pacientes que presentaron alteraciones del tono de la voz, principalmente fueron disfonías 15.4%; el principal diagnóstico postoperatorio fue el cáncer papilar. El procedimiento quirúrgico más realizado fue la tiroidectomía total 53.7%. Se observó un 10.4% de lesión del nervio laríngeo recurrente, que fue más frecuente en los pacientes con edades de 45-64 años 48.4%, del sexo femenino 80.6%, y se determinó asociación estadísticamente significativa con el tipo de cáncer y el procedimiento quirúrgico. Conclusiones: las lesiones del nervio laríngeo recurrente son frecuentes y están asociadas con el tipo de cáncer (cáncer papilar) y el tipo de tratamiento quirúrgico (tiroidectomía total más vaciamiento ganglionar).