ESTIMACIÓN DE UNA FUNCIÓN DE DEMANDA DE IMPORTACIONES EN LA INDUSTRIA PLÁSTICA EN EL ECUADOR, PERÍODO 1980-2016 - Zalduaromero, Maria Gabriela (2017)
El propósito del siguiente trabajo es estimar una función de demanda de importación para la industria de plásticos explicada por el ingreso real del Ecuador y su índice de tasa de cambio real para el periodo 1980-2016. La relevancia de esta estimación se basa en la necesidad de evaluar la dinámica del sector a partir de la inestabilidad y contracción experimentada en el mismo. Las estimaciones fueron realizadas a través de Mínimos Cuadrados Ordinarios, utilizando el enfoque de cointegración de (Engle & Granger, 1989). Los datos fueron extraídos de bases de datos del Banco Mundial y Naciones Unidas. Los resultados demuestran que existe una relación de largo plazo en donde el ingreso real tiene un impacto significativo positivo, sin embargo el índice de tasa real no presenta un efecto significativo, explicaciones relacionadas a este efecto se discuten bajo el contexto del país.