IMPLANTACIÓN DE UNA PMO EN CNEL EP - Ganán Brito, Johanna Fernanda (2015)
La Administración de Proyectos ha existido desde mucho tiempo atrás, ha evolucionado y a la fecha existen varios documentos que proveen buenas prácticas, como lo es la guía del PMBOK creado por el Project Management Institute (PMI), organismo mundialmente reconocido. Considerando que la ejecución eficiente de los proyectos permite hacer realidad los objetivos de la organización, los cuales se encuentran inmersos en el Plan Estratégico Institucional, es imperante tener un control adecuado de tal forma que se ejecuten conforme a lo planificado. El estudio realizado presenta un análisis de la situación actual de la gestión de proyectos en la Empresa Eléctrica Pública Estratégica Corporación Nacional de Electricidad CNEL EP, la distribuidora eléctrica con mayor cobertura a nivel nacional. A través de la revisión de la literatura se estudia la Administración de Proyectos, sus orígenes, conceptos y tendencias, así como también de la Project Management Office (PMO), se evalúa los resultados actuales así como varios factores considerados como tareas fundamentales de una Oficina de Administración de Proyectos, de tal forma que se contribuya a determinar un modelo apropiado en CNEL EP. Como resultado se obtuvo que el nivel de madurez de CNEL EP en cuanto a gestión de proyectos es relativamente bajo, por lo que se justifica la implementación de una PMO que defina y homologue estándares, metodologías y procesos, gestione proyectos, programas, carteras y provea herramientas.