LA TITULARIZACIÓN DE ACTIVOS Y SU AFECTACIÓN PATRIMONIAL EN EL FIDEICOMISO, PRINCIPALES PROBLEMAS E IMPLEMENTACIÓN - Morla Béjar, Alfredo (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar los procesos de titularización de activos en el Ecuador, empezando por un recuento histórico del surgimiento de la titularización de activos en el resto del mundo y su implementación en nuestro país, continuando con los procedimientos actuales de titularización y su composición patrimonial, acabando con un análisis de la afectación que representa la última reforma al capítulo de la Ley de Mercado de Valores dentro del Código Orgánico Monetario y Financiero (COMF), al patrimonio de los fideicomisos utilizados en los procesos de titularización. Se realiza un estudio comparado acerca de los diferentes procedimientos para realizar titularizaciones de activos en países con legislaciones que conciben estos procesos, como Estados Unidos, Colombia y España. Continuando, se señalan los problemas suscitados por la última reforma a la Ley de Mercado de Valores dentro del COMF, la afectación directa de esta reforma en la composición patrimonial de los fideicomisos de titularización y por último, se finaliza el trabajo de investigación con las respectivas conclusiones sobre el tema.