HUELLA DE CARBONO ESTIMADA EN UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA DEL GUAYAS DEL 2014 AL 2016. - Cevallos Gonzalez, Claudia Pierina (2017)
En la Institución de Educación Superior objeto de estudio existe gran cantidad de estudiantes, por ende el mal manejo de los recursos genera consecuencias alarmantes a nivel mundial como el Calentamiento Global. La estimación de la Huella de Carbono es un factor primordial en el control de emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) e intensificación del efecto invernadero generado por consumo de recursos, por esta razón, debería ser considerado como obligatorio para este tipo de organizaciones. En el año 2016 se generó la primera estimación de Huella de Carbono en la Institución de Educación Superior durante un periodo de estudio de cinco años considerando los alcances uno y dos, dando como resultado el total de emisiones de CO2 en promedio durante el periodo de estudio 1627,45 tCO2eq, siendo el mayor porcentaje de contribución de esta huella el Consumo Eléctrico. Esta investigación es una actualización de ese estudio, en esta se obtuvo que durante el periodo de investigación las toneladas de CO2 emitidas fueron de 247004,37 tCO2eq, comparando ambos resultados se observa como la Huella de Carbono ha aumentado; en este estudio el factor de emisión que aporta con el mayor porcentaje de contribución es el Consumo Eléctrico por lo que mediante el uso de la Guía de Buenas Prácticas Ambientales se definieron recomendaciones para disminuir su exagerado consumo y controlar a incidencia de malos hábitos ambientales en la institución.