ANÁLISIS EN LA IMPLEMENTACIÓN DE LA NIIF 9 " INSTRUMENTOS FINANCIEROS " ENTIDADES NO FINANCIERAS - Goyburo Maldonado, Amada (2018)
Dado los cambios que surgen en las normas contables, este trabajo busca determinar y resaltar los principales cambios de la Norma Internacional de Información Financiera (NIIF) No. 9 “Instrumentos Financieros”, que se empezó aplicar el 01 de enero de este año con respecto a la Norma Internacional de Contabilidad (NIC) No. 39. La metodología de este trabajo se ha desarrollado mediante un marco teórico basado en un resumen general de la norma y resaltando los cambios en la clasificación y valoración de los instrumentos financieros y el deterioro; además se han planteado ejercicios teóricos y prácticos para comprender de una forma más clara los diferencias entre las dos normas, y se desarrollaron cuadros explicativos de las principales diferencias y equivalencias en las clasificaciones de estas normas, de cómo determinar el deterioro de valor en las cuentas por cobrar y se resalta los aspectos más importantes en esta transición. Finalmente podemos concluir que esta norma tendrá impactos importantes en la Contabilidad, es por esto que las empresas no deben tomar a la ligera la transición de esta norma, cuyo objetivo es que la información que se revele en los estados financieros será veraz y confiable