ACTITUD DE CUIDADORES Y ESTADO NUTRICIONAL DE PREESCOLARES DE FUNDACIÓN DE ASISTENCIA SOCIAL ENLACE DE GUAYAQUIL, 2019 - Herrera Vélez, Priscila. (2019)
Los preescolares son seres pasivos dietéticos, por ello es importante observar las actitudes y prácticas alimentarias de las personas encargadas de su cuidado nutricional. El presente estudio de tipo descriptivo, transversal, no experimental valoró el estado nutricional de una muestra por conveniencia de 60 preescolares pacientes de la consulta externa de la Fundación de Asistencia Social Enlace FUNDASEN de Guayaquil. Se aplicó el Cuestionario de actitud y el test de Krece-Plus a 60 cuidadores para determinar nivel de conocimientos y actitudes al momento de alimentar a niños/as, se evaluó el estado nutricional de preescolares a través de los indicadores peso/edad, talla/edad, peso/talla e IMC/edad. Los resultados indican que 85% de cuidadores tiene mala y regular actitud, 55% de preescolares está normopeso según índice P/E y 30% con exceso de peso, en relación a T/E, 80% tiene talla normal y en cuanto a IMC/edad, 70% está normopeso, 20% cursa con exceso de peso, 15% tiene nivel nutricional alto y 55% nivel nutricional medio, 65% de cuidadores cursó educación superior y 85% tiene a la madre como su propia cuidadora. No se encontró correlación con las variables propuestas.