EL SÍNDROME DE BURNOUT: REVISIÓN LITERARIA DE SU IMPACTO EN EL BIENESTAR Y DESEMPEÑO DE LOS PROFESIONALES DEL SECTOR SALUD. - Manging Valverde, Gardenia (2017)
El síndrome de burnout o de desgaste profesional suele afectar con relativa frecuencia y con diversas consecuencias a los profesionales que trabajan de manera interactiva por el bienestar de otras personas, contándose entre ellos al personal del sector de la salud que trabaja en hospitales. Los médicos y las enfermeras enfrentan constante tensión laboral y suelen experimentar esta problemática, responsable en ocasiones de los cambios de actitud y la desmotivación que los mismos sienten hacia su trabajo. El propósito de este trabajo es demostrar los efectos del estrés laboral crónico en este grupo de profesionales y cómo afecta a su calidad de vida. Por tratarse de una revisión teórica, se ha realizado una revisión bibliográfica de artículos y estudios relacionados, publicados en diversas revistas científicas o por universidades u hospitales. Se han recopilando los conceptos generales del síndrome, analizando sus principales causas, manifestaciones y consecuencias, a fin de poder reconocer su impacto en el bienestar y desempeño de los profesionales del sector de la salud; pretendiendo hacer notar la importancia que tienen tanto el manejo como la prevención del síndrome en su personal. Finalmente, se confirma el efecto negativo del síndrome en la calidad de vida de quienes l