PRE-DISEÑO DE PRESA DE TIERRA EN EL RÍO PIEDRAS, EN LA PARROQUIA JULIO MORENO, PROVINCIA DE SANTA ELENA - Gutiérrez Gómez, James (2015)
La finalidad del presente trabajo de titulación tiene como objetivo demostrar la factibilidad técnica para la captación de agua para abastecer a las comunas ubicadas en la zona rural de la provincia de Santa Elena. De esta manera se podría satisfacer la demanda básica del lugar para las distintas aplicaciones de la misma. Por medio de cálculos y una investigación de campo, para recopilación, muestreo. Se logró determinar que la viabilidad del proyecto es posible en la zona, pese a sus limitaciones propias del sector. El presente trabajo fue realizado mediante la recopilación de datos de campo dentro del área geotécnica. Para la parte hidrológica se recurrió a datos estadísticos existentes proporcionados por entidades gubernamentales. También se recurrió a publicaciones existentes, ya sean estas académicas o científicas; información técnica especializada (escrita, visual o virtual), además consultar de con los moradores de la zona. Se estima que las presas de hormigón son fundamentales en términos de eficiencia y seguridad; además que son aplicables en cualquier parte. El presente proyecto demuestra que es posible el diseño y construcción utilizando otros materiales que no sea hormigón, existen lugares que es más factible, y técnico realizar una presa de tierra. Se toma como una conclusión previa que este tipo de obra es muy factible, 2 considerando los temas primordiales de seguridad. Sin mencionar que es mucho más económico además de los beneficios ambientales para el lugar