COMPROMISO LABORAL DE LOS EMPLEADOS DEL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO DEL CANTÓN JIPIJAPA - Chele Pilay, María Esther (2016)
El presente estudio examina el compromiso laboral que presentan los empleados del gobierno autónomo descentralizado de Jipijapa y a su vez, determina cuál de sus tres componentes: afectivo, normativo, y de continuidad es el más predominante entre sus colaboradores, aplicando un estudio inclusivo, descriptivo de enfoque cuantitativo, donde los compromisos organizacionales se ponderan utilizando el modelo multidimensional propuesto por Allen y Meyer en 1997, el mismo que fue llevado al español por Arciniega y Gonzales en 2006, compuestos por 18 ítems descritos en afirmaciones positivas. Así mismo, se comparan diversas combinaciones entre los compromisos con el propósito de ubicar el modelo más explicativo. El cuestionario fue aplicado a 200 empleados del GAD municipal de Jipijapa tomados como muestra mediante un muestreo probabilístico, que dio como resultado que los colaboradores del GAD en estudio presentan un elevado compromiso de continuidad.