ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA SIEMBRA DE BANANO (MUSA SAPIENTUM) ORGÁNICO PARA UN PEQUEÑO PRODUCTOR EN LA PARROQUIA BUENAVISTA - Vite Agrás, Richard Jamil (2011)
El 85% de la industria del banano en el Ecuador es exportable y corresponde al 29% de las exportaciones totales. Sin embargo, la mayoría de las 150.000 hectáreas de plantaciones de banano sufren los efectos negativos del exceso de oferta, precios bajos por caja, el oligopolio de las transnacionales y, sobre todo, el alto costo de los insumos, lo que ha provocado que muchos productores deciden reducir los tiempos de ciclo y tipos de fertilizantes, herbicidas, la fumigación y la frecuencia de riego, afectando su producción Por otra parte, el sector agrícola, la industria del banano se caracteriza como una de las más contaminantes del ambiente debido al uso excesivo de plaguicidas que se utilizan para prevenir y controlar la propagación de enfermedades y plagas que amenazan la productividad y la calidad de la fruta, esto causa formas de dependencia, cambios en el equilibrio biológico y graves consecuencias para la salud de los trabajadores. Como resultado, en los últimos tiempos, hay una gran preocupación de grupos ambientalistas y expertos, que han demostrado la necesidad de cambiar las tecnologías de producción agrícola teniendo en cuenta los componentes de la protección social y la preservación de una de las prioridades en medio de nosotros. En esta nueva tendencia, las exigencias del mercado internacional en los últimos años están poniendo énfasis en la salud y el impacto ambiental mediante el fomento de la plantación y el cultivo de productos orgánicos. Dado que la producción de banano en nuestro país es la principal fuente de producción agrícola, el presente proyecto se basa en el análisis técnico y financiero para cambiar el sistema de gestión de UPA´s1 pequeñas (de 10 a 20 has) de banano convencional o químico en la finca "El Molina", ubicado en el km. 2.5 de la Vía Buenavista - Sta. Rosa. Cantón Pasaje, Provincia de El Oro. Este proyecto está organizado de la siguiente manera: En el capítulo 1 y 2 se presenta el estado del cultivo de banano, de los, entornos ambientales, tecnológicos y sociales entorno que desarrolla el proyecto, y cómo influyen en el sistema de producción y comercialización de aplicar la conversión de banano orgánico