INAPLICACIÓN DE MECANISMOS OPORTUNOS EN LA REHABILITACIÓN Y REINSERCIÓN SOCIAL DE LOS PPL DEL ECUADOR - Ramírez Rivera, Glangely. (2019)
La columna vertebral de un sistema penitenciario, se basa en los mecanismos a aplicarse para que las personas condenadas a cumplir con una pena, puedan tener un proceso de rehabilitación y posterior a ello, ser reinsertados a la sociedad de manera óptima. Los resultados obtenidos en el presente Paper Académico, específicamente en los sistemas de comunicación penitenciaria, se realizaron mediante un estudio descriptivo, a través de varios informes escogidos aleatoriamente y realizados por del Equipo del Mecanismo Nacional de Prevención de la Tortura, en los cuales, se pudo determinar que, en los siete centros penitenciarios analizados, no se cumplían con algunos de los mecanismos del sistema comunicacional. Además, cruzando un proceso inductivo, se obtuvo como conclusión la gran afectación a las personas privadas de la libertad, como consecuencia del desarraigo del vínculo social y familiar, violación e inaplicación de normativas vigentes en el Ecuador, como también a tratados internacionales, condiciones de insalubridad, falta de contacto con el mundo exterior en diversos modos comunicacionales, posible afectación al desarrollo de la personalidad y retraimiento social, mediante un síndrome amotivacional, causado por la inaplicación de los mecanismos de comunicación.