HIPOALBUMINEMIA COMO FACTOR PREDICTIVO DE MORTALIDAD EN SEPSIS NEONATAL EN LA UCIN DEL HOSPITAL DR. ROBERTO GILBERT DE GUAYAQUIL, AÑO 2016 - López Jurado, María Fernanda (2018)
La sepsis neonatal es un síndrome de respuesta inflamatoria sistémica en respuesta a la presencia de una infección sospechada o probada. De acuerdo al tiempo de presentación se divide en temprana o tardía y tiene numerosas etiologías así como factores de riesgo. La hipoalbuminemia es una condición de niveles de albúmina sérica disminuidos a menos de 2.5 g/dl en menores de 7 meses de edad. El objetivo de este estudio retrospectivo analítico observacional fue determinar la relación entre hipoalbuminemia y la mortalidad en neonatos con sepsis en la UCIN del Hospital Dr. Roberto Gilbert de Guayaquil, año 2016. Además de determinar la frecuencia de mortalidad en neonatos con sepsis y la frecuencia de hipoalbuminenia en neonatos fallecidos por sepsis. Se analizaron 295 pacientes recién nacidos que cumplían con los criterios de inclusión del estudio. 167 fueron varones y 128 fueron mujeres. 234 tuvieron episodios de sepsis temprana mientras que 61 sepsis tardía. La mortalidad total fue del 31,9%. El 20,3% del total de los pacientes tuvieron hipoalbuminemia. De los pacientes que fallecieron 47,9% mostraron valores de albumina sérica baja. Se concluyó que la hipoalbuminemia es un factor predictivo de mortalidad al comprobarse la hipótesis como positiva. La hipoalbuminemia (p <0,001, OR═11,39 IC═95%) es una variable estadísticamente significativa para la predicción de mortalidad en sepsis neonatal.