PREVALENCIA DE PATOLOGÍAS OTORRINOLARINGOLÓGICAS ASOCIADAS CON DESVIACIÓN SEPTAL EN MAYORES DE 18 AÑOS. HOSPITAL LUIS VERNAZA. 2015-2016 - León Peñaranda, Ana Paula (2017)
Introducción: La desviación septal nasal juega un papel crítico en la manifestación de síntoma de obstrucción nasal, aspecto estético de la nariz y aumento de la resistencia nasal. Usualmente la septoplastia, es un procedimiento adecuado y suficiente para el abordaje de una desviación nasal significativa. Objetivo: identificar la prevalencia de patologías otorrinolaringológicas en pacientes con desviación septal. Metodología: Estudio descriptivo, observacional, transversal, en la individuos con desviación septal que acuden al servicio de otorrinolaringología en el Hospital Luis Vernaza, Guayaquil-Ecuador. Se incluyó a pacientes mayores de 18 años con síntomas de obstrucción de vía aérea, con diagnóstico de desviación de tabique nasal, sometidos a septoplastia. Se aplicó una ficha de recolección de datos (Anexo 2) que recoge información sobre las variables de estudio como: edad, género, desviación septal, patologías otorrinolaringológicas asociadas. La información obtenida se almacenó en una base de datos de Excel y se analizó mediante el Software estadístico SPSS; aplicándose métodos estadísticos de relación según la asociación de variables empleada para el cumplimiento de los objetivos. Resultados: Se obtuvo una muestra de 196 pacientes, de los cuales el 60.2% corresponde al género masculino y el 29.1% al grupo etáreo 26 a 35 años. El área de Cottle mayormente afectad fue el área II. Los cuadros otorrinolaringológicos más frecuentes fueron sinusitis crónica (20.4%), seguido igual frecuencia con el 6.6% de otitis media aguda y sinusitis crónica. Los síntomas más frecuentes fueron epistaxis (50.5%) y rinorrea xi (46.4%); mientras el 44.9% indicó tener diabetes mellitus y el 60.7% hipertensión arterial. Finalmente, el 83.7% de los pacientes presentó una mejoría en los síntomas posterior al tratamiento quirúrgico. Conclusiones: se concluye que aquellos pacientes que se someten al procedimiento quirúrgico para corregir la desviación septal, presenta una mejoría en los síntomas.