“ANÁLISIS DEL IMPACTO EN LA EXPORTACIÓN DE ROSAS A PARTIR DE LA NO RENOVACIÓN DE LA ATPDEA” - Eguiguren Burneo, Pedro José (2014)
A partir de la no renovación de la ATPDEA en el Ecuador surgen dudas y especulaciones en cuanto al futuro de los sectores que se beneficiaban de esta ley de exoneración de aranceles para exportaciones a Estados Unidos, uno de los afectados seria floricultor. Este articulo busca revisar los posibles efectos que la suspensión de la medida podría generaren el corto plazo y sus posibles afectaciones futuras. En la investigación se consideraron las apreciaciones de empresas inmersas en el sector agrícola y florícola y se delimito como área de estudio las rosas. Para esta revisión, además de considerar el impacto que tenía la ATPDEA, los destinos de las rosas ecuatorianas, entre otros aspectos, se realizó también, un análisis de la competitividad de las rosas comercializadas desde Ecuador y Colombia al mercado norteamericano, y medir la afectación comparativa que los cambios podrían producir a largo plazo en relación a ese y otros mercados para establecer el impacto de la medida