“ IMPLEMENTACIÓN DE UN MODELO DE GESTIÓN DE SEGURIDAD INDUSTRIAL Y SALUD OCUPACIONAL EN LA DISTRIBUIDORA CAMEL CÍA. LTDA. DE LA CIUDAD DE LOJA”. - Correa Rojas, Gabriela Alejandra (2015)
La seguridad industrial y salud ocupacional es un trabajo en conjunto que permite al trabajador desarrollar sus actividades en un ambiente de trabajo cómodo y sin riesgos de trabajo. La seguridad que el trabajador siente en su puesto de trabajo motiva a que desempeñe su función con el propósito de obtener una utilidad social, ambiental y económica de la empresa dando beneficio al empleado como el empleador. Hoy en día la protección hacia el trabajador se mantiene apoyada por un sin número de leyes que obligan a la empresa a cumplir con sistemas, políticas y reglas las actividades de la empresa protegiendo al trabajador con conocimiento en cualquier capacitación, con equipos de trabajo adecuado para el área , con maquinaria en buenas condiciones y con un ambiente que tenga las condiciones adecuadas de trabajo. Distribuidora Camel tiene como objetivo implementar un Sistema de Prevención de Riesgos que beneficie las condiciones de trabajo y promueva así una utilidad social y económica. El objetivo de la implementación del Sistema de Prevención es reducir los accidentes de trabajo que se presenten en Distribuidora Camel con el plan de prevención en los diferentes puestos de trabajo, en el siguiente trabajo se detalla cada puesto de trabajo y sus evaluaciones para evitar con diferentes métodos de protección a riesgos ergonómicos, físicos, químicos, biológicos, mecánicos etc. La metodología de desarrollo se simplifica en cuatro pasos fundamentales para la evaluación del Sistema que son gestión administrativa, gestión técnica , gestión de talento humano y procedimientos y programas operativos básicos. En base a los resultados obtenidos en las diferentes áreas de evaluación se realiza una conclusión con métodos cualitativos y cuantitativos y se obtiene un porcentaje de riegos e intervención que cada área necesita para prevenir riesgos laborales.