DESARROLLO DE UN MUELLE INTEGRAL Y ÁREAS DE USO RECREATIVO Y TURÍSTICO PARA LA ISLA PUNÁ - Quimi Cedillo, Javier Luciano (2014)
La Isla Puná, ubicada en el Golfo de Guayaquil, es una de las parroquias rurales de la ciudad bajo un subsistema rural denominado comunas, con una población de 7353 habitantes. Dentro de la Isla Puná existen importantes recursos naturales que se destacan en el ámbito turístico. Los mismos que a través de la implementación de proyectos enfocados al aprovechamiento sostenible permitirán proponer soluciones que beneficien a largo plazo a sus habitantes y turistas. Para lograr este objetivo, se plantea la propuesta de un proyecto arquitectónico, que intente solucionar uno de los principales problemas diagnosticados en el ámbito de infraestructura urbana como es la falta de un acceso sistematizado a través de la vía marítima. Un sistema de muelles que cubra dicha necesidad junto con áreas de esparcimiento público, conseguirán fomentar el desarrollo urbano y turístico mediante la aplicación de soluciones arquitectónicas integrales.