CAMPAÑA DE CONCIENCIACIÓN SOBRE LA INTOLERANCIA HACIA LOS INMIGRANTES VENEZOLANOS EN GUAYAQUIL - Chávez Dávila, Fiorella (2018)
El fenómeno de la migración no es algo desconocido para Ecuador. En la historia contemporánea del país constan tres olas migratorias significativas: la de 1950, influenciada por la crisis de la exportación de Panama Hats, la de la década de 1980, como respuesta a la crisis de la deuda externa y que causó una inflación del 85%, y la que comenzó en el año 1999, también llamada “Estampida migratoria” que fue ocasionada por la crisis política y el colapso del sistema financiero en Ecuador (Ramírez & Ramírez, 2005). En los sucesos previamente mencionados hubo varios factores en común que dieron como consecuencia la misma respuesta entre los ecuatorianos, quienes se vieron obligados a salir del país. Entre esos factores estuvo la inflación, ligada a la pérdida de poder adquisitivo, el aumento de las tasas de desempleo y subempleo, que desencadenan en el aumento de los índices de pobreza, la alta percepción de corrupción hacia los gobernantes y la inestabilidad política (Ramírez & Ramírez, 2005). A raíz de la migración masiva en 1999, Ecuador obtuvo la reputación de ser un país exportador de mano de obra. Sin embargo, en los últimos diez años Ecuador se ha convertido en un importante país de destino para extranjeros procedentes de países vecinos, por razones como la política de libre movilidad establecida en la constitución, la dolarización y los conflictos políticos y económicos por los que atraviesan algunos países fronterizos (Sánchez, 2013). Las poblaciones de inmigrantes en Ecuador más significativas provienen de países como Colombia, Estados Unidos, Perú, España, Cuba y Venezuela y los destinos más populares son las ciudades de Quito y Guayaquil (Sánchez, 2013).