LAS ENERGÍAS RENOVABLES EN LA ACTIVIDAD HOTELERA: ANÁLISIS DE SU USO EN LA INDUSTRIA DE LA HOSPITALIDAD DE LA CIUDAD DE AZOGUES - De Souza González, Giovanna Paola (2017)
Este trabajo presenta el análisis de la presencia de las energías renovables en la industria hotelera de la ciudad de Azogues. Primero se considera la revisión de conceptos relacionados con el uso de las energías renovables, las tecnologías más desarrolladas y su aplicabilidad dentro del sector hotelero. Luego se exponen criterios sobre el alcance de estas tecnologías en el Ecuador, y específicamente en la ciudad de Azogues. En una segunda parte, se aplicó la metodología de tipo descriptivo, buscando información detallada de la situación hotelera de la ciudad; definiéndose los hoteles Paraíso, León y Caesar’s Palace. Dicha metodología utilizó un procedimiento desarrollado por la Organización Mundial del Turismo, mediante el cual los datos obtenidos en cuatro campos de enfoques cualitativo y cuantitativo, muestran el tipo de hotel, ocupación, instalaciones, consumo energético, uso de energías renovables y potencial que cada hotel tiene. Los resultados revelan que existen limitaciones en el uso de las energías renovables y control del consumo energético, y que son oportunos proyectos energéticos en los hoteles evaluados, de tal manera que los costos y consumo de energía, así como los niveles de contaminación pueden mejorar, pudiendo convertirse en referentes a nivel regional y nacional.