IMPACTO DE LAS SALVAGUARDAS EN LAS ESTRATEGIAS DE MARKETING DE LAS COMERCIALIZADORAS DE ARTÍCULOS ELECTRÓNICOS EN GUAYAQUIL. - Chacon Cardoso, Karen (2016)
La importación de artículos eléctricos y los planes de expansión de las empresas se han visto afectadas por las duras medidas comerciales en el periodo 2015 y 2016 influyendo en los intereses por crédito y mora con la aplicación de salvaguardas. A través de esta investigación se realizó un estudio empírico y de consulta a profesionales especializados para identificar los efectos más importantes de estas medidas encontrando entre algunos, reducción de la demanda de electrodomésticos importados, e incremento de artículos nacionales, con un recorte de puestos de empleo. Ante esta situación se propone incrementos en las líneas de costos razonables, intensificación del marketing digital, promoción del crédito controlado, no expansión y mantener niveles de stock eficientes para contribuir a que las empresas dispongan de una guía para mejorar sus decisiones de marketing.