FACTORES DETERMINANTES DEL PARTO POR VIA ALTA EN EMBARAZO DENTRO DE UN GRUPO ETARIO DE 11 A 19 AÑOS EN EL PERIODO 2015-2016 EN EL HOSPITAL GENERAL LIBORIO PANCHANA SOTOMAYOR - Fierro Baquero, Tatiana Alejandra (2017)
La incidencia de mujeres adolescentes embarazadas ha aumentado en los últimos años por varios factores predisponentes, en la provincia de Santa Elena existe una alta demanda de mujeres embarazadas, por lo cual mi proyecto de investigación se basó en determinar cuáles son estos factores que llevan a mujeres entre 11 a 19 años embarazadas a no ser aptas a tener parto vaginal y así recurrir a cesárea. Al finalizar el proyecto de investigación se determinó que fueron 687 casos confirmados en los que se impuso el parto por vía alta, donde 160 mujeres fueron menores de 19 años dentro del periodo del 2015 al 2016. La edad media de mujeres adolescentes que fueron atendidas en el Hospital General Liborio Sotomayor fue mayormente entre 17 y 19 años de edad. En cuanto a los factores determinantes en estas adolescentes a finalizar su embarazo por cesárea se encontró en primer lugar la hipertensión gestacional, seguido de la estrechez pélvica, y por último pacientes que tengan como antecedente una cesárea anterior, no dejando a un lado que el factor socio económico como también el nivel de educación y la falta de apego con una persona que las guie, influye a que la paciente por su edad temprana no obtenga los cuidados y controles necesarios durante el embarazo teniendo como consecuencia a esto, patologías que afectan a que la paciente pueda llegar a culminar su gestación por parto vaginal.