VALORACIÓN DE BIENES PÚBLICOS APLICANDO LA METODOLOGÍA DE PRECIOS HEDÓNICOS: ANÁLISIS TRANSVERSAL CASO SAMBORONDÓN - Sánchez Llanos, María Auxiliadora (2018)
En la investigación se estimó el valor de los bienes públicos a través del precio de las viviendas, debido a que no tienen un mercado que pueda valorarlos de forma directa. Se utilizó la metodología de precios hedónicos, con la información del catastro del cantón Samborondón, provincia del Guayas del Ecuador, en el que se destacan atributos físicos, del vecindario, y la inclusión de los servicios públicos. El valor promedio para el agua potable fue de -27.66, para el alcantarillado pluvial de -19.25, - 1.26 para el alcantarillado sanitario, -12.48 para el aseo público, 2.34 para la recolección de basura y de 19.35 para el alumbrado. Se concluyó que los atributos utilizados determinaron el 48% de las variaciones de los precios de las viviendas en el área de estudio, resultando ser el agua potable y el alumbrado los bienes que más influyen en este modelo.