COMPLICACIONES INMEDIATAS EN PACIENTES CON VASECTOMÍA EN EL HOSPITAL DE LA POLICÍA NACIONAL GUAYAQUIL N·2 PERIODO 2009-2019 - MAINGON GARCIA, DOMENICA MAYLIN (2021)
La vasectomía, como método ampliamente aceptado de esterilización masculina a largo plazo tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo, tiene las ventajas de simplicidad, seguridad, eficacia y economía. Casi 43 millones de hombres en todo el mundo se han sometido a una vasectomía hasta 2006 (1). La frecuencia de complicaciones de la vasectomía es baja. Las complicaciones de la vasectomía incluyen formación de hematomas, infección, esterilización fallida, granulomas de esperma, dolor postoperatorio a corto plazo (dolor ganglionar, dolor escrotal y dolor por eyaculación) y síndrome de dolor crónico. Aunque molestas, estas complicaciones rara vez conducen a la hospitalización o al tratamiento médico más agresivo (2).