LA POTESTAD COACTIVA DE LA ADMINISTRACIÓN EN EL ORDENAMIENTO JURÍDICO ECUATORIANO - Guerrero Izurieta, Doménica Nicole (2018)
El procedimiento administrativo es uno de los temas más acuciantes en el estudio del Derecho Administrativo; y la potestad coactiva, en especial, resulta de gran interés para el ordenamiento jurídico de cualquier país. El presente trabajo versa sobre la potestad coactiva de la administración, entendida como la potestad de los organismos del Estado para cobrar las acreencias sin necesidad de recurrir al poder judicial. La jurisdicción coactiva es la facultad que se le asigna a las entidades públicas para que, por sus propios actos, puedan hacer efectiva las obligaciones que a su favor existan. El objetivo general de la investigación es analizar el procedimiento coactivo a partir de su regulación en el Código Orgánico Administrativo del Ecuador, en concordancia con los postulados de la Constitución de la República y demás normas legales vinculadas al tema. Como punto de partida se define la administración pública, se analizan las diferentes potestades administrativas y, por último, se desarrolla un breve análisis del proceso coactivo en el Ecuador. Los principales resultados de la investigación se basan en una propuesta de lege ferenda que se desarrolla con el propósito de ser tenida en cuenta para posibles y futuras reformas al procedimiento administrativo de cobro coactivo en el Código Orgánico de la Administración en Ecuador y así, lograr una adecuada regulación y aplicación jurídica de la potestad coactiva de la administración en el ordenamiento jurídico ecuatoriano.