LA GESTIÓN AMBIENTAL COMO COMPETENCIA EXCLUSIVA DE LOS GOBIERNOS AUTÓNOMOS DESCENTRALIZADOS PROVINCIALES ESTABLECIDA EN LA CONSTITUCIÓN DE LA REPÚBLICA DEL EC - Herrera Palacios, Roxana de Louedes (2018)
El presente trabajo se desarrolló través de una investigación bibliográfica, y se desprendió que la base fundamental de la gestión ambiental en el Estado ecuatoriano es, la solidaridad, corresponsabilidad, cooperación y lo que debe ser coordinado por la población para alcanzar un progreso económico y ambiental de carácter social. Las estrategias principales a nivel mundial frente a conflictos respecto del ambiente son los Sistemas de Gestión Ambiental, de aquí en adelante SGA, planteados como protocolos para reconocer y operar sistemáticamente todo impacto ambiental; los SGA se relacionan con los sistemas de gestión de la calidad. Dentro de los objetivos significativos de un SGA están: identificar aspectos ambientales significativos como la legislación aplicable, y otros requisitos; exponer y adjudicar compromisos de política ambiental. Los gobiernos autónomos descentralizados, de aquí en adelante GAD, de las provincias realizan la emisión de registros ambientales, certificados ambientales y licencia ambiental, por ejemplo, licencias dadas a las industrias y/o empresas que efectúan trabajos que generan un nivel complejo de impacto ambiental. Finalmente, la gestión ambiental como competencia exclusiva de los GAD provinciales, establecida en la Constitución de la República del Ecuador 2008, requiere de recursos técnicos y económicos para brindar un servicio óptimo de trabajos sociales, además de recursos humanos especializados para que elaboren un óptimo SGA a fin de mejorar las condiciones de los territorios de los GAD en cuanto a servicios de mantenimiento necesarios en beneficio de la comunidad.