ESTUDIO DE LA SATISFACCIÓN DEL SERVICIO DE SALUD EN EL SEGURO SOCIAL CAMPESINO EN MANABÍ, ECUADOR EN EL AÑO 2017 - Loor Valdivieso, Jesús Vicente. (2019)
El objetivo del presente estudio es evaluar la percepción que tienen los afiliados del Seguro Social Campesino (SSC) de Manabí, Ecuador con respecto al servicio de salud recibido durante el año 2017. Se inicia con una revisión del origen y antecedentes del SSC en Ecuador, los niveles de atención y la complejidad. Además, se estudian los conceptos de calidad de servicios y sus principales características. A través de la aplicación de un instrumento y entrevistas semiestructuradas a pacientes atendidos en 48 dispensarios médicos de la provincia de Manabí, se identifican los factores que influyen en el primer nivel de atención de salud. Se concluye que afiliados perciben que las condiciones de traslado, la residencia del personal y una limitada infraestructura o capacidad resolutiva, pudieran ser las causas para atención no adecuada. Siendo un estudio que se realiza sobre la atención de salud en este régimen especial de seguridad social, única en la región, se recomienda realizar otras investigaciones que permitan establecer mecanismos para cumplir con los estándares establecidos para la atención primaria en Salud.