"INFLUENCIA DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL EN LA GENERACIÓN DE LEALTAD DE MARCA: CASO DE LOS NOTICIEROS DE UN CANAL DE TELEVISIÓN ABIERTA EN GUAYAQUIL-ECUADOR" - Loor, Marcelo (2015)
La importancia de la responsabilidad social (RS) en los medios de comunicación ha sido un tema de estudio y trabajo en Ecuador en los últimos años. La RS en los medios va unida con el impacto que ocasiona en la opinión pública o la ciudadanía, sin duda, la responsabilidad de estos en las opiniones en general es fuerte en la sociedad. Sin embargo, cuando se habla de este concepto en el ámbito de los medios, se debe de hablar de una gestión integral mediante campañas completas. Esta preocupación va más allá de la ley y comprende acciones eficientes con todos los grupos de interés. Con la realización del estudio se observa que el uso de la responsabilidad social es común en los canales de comunicación y es cada vez más normal su uso en los noticieros, marcando diferencias en este aspecto a la hora de seleccionar el preferido por cada televidente. La responsabilidad social es un aspecto de elección de canales de televisión, preocupados por la transparencia y el entorno social. El estudio que se desarrolló es un estudio cualitativo, basado en percepciones de los entrevistados acerca del tema de estudio de este paper para esclarecer la propuesta a desarrollar.