ANÁLISIS COMPARATIVO ENTRE TUBERÍAS PVC TRADICIONAL Y PVC ORIENTADO PARA UN SISTEMA DE AGUA POTABLE - Navarrete Aguas, Jorge Luis (2018)
El acceso al agua potable en nuestro país actualmente cubre entre el 85% y 90%, quedando un porcentaje importante sin acceso a este servicio básico de vital importancia ya que el agua potable garantiza una mejor calidad de vida en las personas. Es decir, este porcentaje consume agua directamente de fuentes sean superficiales o subterráneas. El presente trabajo de tesis tiene por objeto proponer un sistema de agua potable aplicando “EL PRINCIPIO DE ORIENTACIÓN MOLECULAR EN POLICLORURO DE VINILO (PVCO)” Este sistema permitirá exponer las ventajas y beneficios tanto técnicos como económicos con los que favorece esta tecnología aplicada a la conducción de agua a presión. Adicionalmente poner énfasis que esta tecnología es sustentable y tiene un menor impacto ambiental que otros materiales utilizados en la misma aplicación. Para este análisis se ha seleccionado al recinto Pueblo Nuevo perteneciente a la jurisdicción del cantón Isidro Ayora, provincia de Guayas, el cual cuenta con más de 1.000 habitantes en la actualidad. Hoy en día no cuenta con acceso al agua previamente tratada para el consumo humano, lo que genera enfermedades y malestar en la población. Adicionalmente tiene un sistema construido hace más de 25 años y el tipo de material de las redes de distribución está deteriorado requiere ya un nuevo sistema para dotar de agua a toda la comunidad del recinto.