LA INFLUENCIA POSITIVA DE LA COMUNICACIÓN ORGANIZACIONAL EN EL ÁMBITO LABORAL - Rossignoli Almeida, Stephanie L. (2015)
Introducción: En el presente trabajo de investigación se realizó un estudio de la influencia positiva de la comunicación organizacional en el ámbito laboral. Esta consiste en el proceso de emisión y recepción de mensajes dentro de una institución que, no sólo se realiza a través del intercambio de información verbal, sino también, a través de varios canales formales e informales. El objetivo de este artículo es determinar lo efectivo que es la comunicación organizacional para el trabajador dentro del ámbito laboral. La importancia de considerar este aspecto es que el producto humano es quien da la calidad de un servicio y enlaza a la empresa con el cliente. Metodología: Se realizó una investigación descriptiva, exploratoria y de campo en la matriz del Banco del Pacifico S.A. a través de 50 encuestas realizadas a los colaboradores. Resultados: El 82% de los colaboradores consideran que la comunicación organizacional es clara y efectiva dentro de la institución. Conclusión: El desarrollo de estrategias comunicativas que se implementan dentro de la institución, origina, de manera efectiva, una comunicación interna que coadyuva al fortalecimiento de toda empresa.