ESTRATEGIA DE CADENA DE VALOR COMPARTIDO EN EMPRESAS DE CONSUMO MASIVO - Pluas Zambrano, Jennifer Guissett (2018)
La cadena de valor compartido es la estrategia que permite a las empresas aportar a la sociedad mediante acciones significativas y que estas acciones se retribuyan económicamente a la empresa. Evitando así el círculo del capitalismo, donde solo las empresas se preocupan de su enriquecimiento sin velar por la comunidad donde desarrollan sus actividades. Aplicando el modelo de Cadena de Valor Compartida, otorgaran a las comunidades beneficios sociales, económicos y ambientales. Se analizarán a las empresas multinacionales que mantienen actividades en el Ecuador que actualmente trabajan con el modelo estratégico de cadena de valor. Según las conclusiones y los beneficios se podrá ver la factibilidad de replicar en otras empresas esta estrategia a nuevas empresas que operan en Ecuador, permitiendo mejorar y optimizar recursos, importante también destacar el formar a los proveedores añadiéndoles una relación de ganar-ganar. Se utiliza la metodología cualitativa, mediante la observación y la investigación de los diversos proyectos sociales de las empresas seleccionadas, y se determina que las proyectos desarrollados en su cadena de valor dejan de representar un gasto para la compañía Comentado [U1]: Y desarrollan para convertirse en una retribución de varios beneficios inicialmente intangibles tales como la permanencia en el mercado, valor de marca por parte del consumidor, la integración de los empleados en los proyectos de la empresa, posibilidad de explorar nuevos mercados acercando a nuevas realidades y mejorar la imagen corporativa para luego convertirse en venta incremental ya que al tener proyectos con la sociedad las compañías explotan positivamente este aporte y se convierte en ventas incrementales.