GOBIERNOS CORPORATIVOS EN LAS PYMES DEL SECTOR METALMECÁNICA EN ECUADOR Y BRASIL - Quishpe Toapanta, Cinthya Maribel (2017)
Los gobiernos corporativos forma parte del desarrollo institucional en donde se da réditos a las instituciones por el manejo adecuado de los accionistas, alta gerencia y el personal de mando medios y operadores, tomando decisiones acorde a las necesidades tanto de empresas y personas que son clientes potenciales, en las empresas pequeñas y mediana PYMES, forja el ambiente políticos, económico, tecnológico y ambiente por el solo hecho de establecer una comunicación eficaz e interna que trasciende. El objetivo del presente tema es dar a conocer el desarrollo de la empresa metal mecánica y cómo se organiza su planificación estratégica y a la vez comparar los gobiernos corporativos con base a su hegemonía administrativa y financiera. La metodología aplicada es exploratoria y analítica y se establece estadísticas basadas en información descrita de la empresa METALMECANICA S.A. y la gestión realizada por industrias brasileñas, se concluye que existe dentro del listados de medidas de la comunidad andina, existen temas en donde no se aplica a conciencia determinados esquemas señalados con base a la cultura y aprendizaje de los lideres organizacionales