EVALUACIÓN DE LOS PROCESOS DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DE LAS EMPRESAS OPERADORAS DE SERVICIOS MÓVILES Y TELECOMUNICACIONES EN ECUADOR COMO PARTE DE SU CADENA DE VALOR - Reyes Zambrano, Gary Xavier (2014)
Las empresas operadoras de servicios móviles y telecomunicaciones en Ecuador tienen el reto de crear nuevos productos o innovaciones debido al dinamismo del negocio de telecomunicaciones a nivel mundial. En el presente trabajo se analiza la situación actual de las operadoras debido a que se evidencia la carencia de procesos de Investigación y Desarrollo (I+D) dentro de sus cadenas de valor, y la oportunidad que se presenta para que los centros de I+D de las instituciones de educación superior del país atiendan estas necesidades. Para tal efecto, la investigación realizada fue de tipo exploratorio mediante la aplicación de un instrumento de evaluación a una muestra de 103 informantes claves. Finalmente, los resultados demuestran la no existencia en las empresas examinadas de procesos de I+D dentro de sus cadenas de valor, así como también, incertidumbre y falta de articulación en la vinculación Universidad-Empresa.