ESTUDIO DEL CLIMA ORGANIZACIONAL EN LATINUS E-PROFESSIONAL BUSINESS - Rivas Vinueza, María Claudia (2015)
El clima organizacional desde hace algunas décadas, ha sido evaluado en pequeñas y grandes empresas por su importante influencia en el cumplimiento de objetivos y mejoras en la producción. En el presente estudio, se realiza el análisis del clima organizacional de una PYME, Latinus e-professional business, una de tantas de este tipo de empresas que se han constituido en el eje fundamental de varias economías actuales. A través de la revisión de la literatura se estudia el clima organizacional, sus orígenes, conceptos y factores que inciden en el comportamiento de las organizaciones; se determina a través de un estudio empírico con la aplicación del instrumento ECO, los factores que más inciden en el Clima Organizacional de Latinus e-professional business, sedes Quito y Guayaquil. Como resultado se obtuvo que el factor con mayor incidencia en Quito es el de confort físico y el control ejercido por los jefes y la organización, mientras que en Guayaquil sus trabajadores se sienten menos controlados y más satisfechos con su trabajo.