LA COMPETITIVIDAD Y SOSTENIBILIDAD EN LAS EXPORTACIONES DE CACAO. UN ANÁLISIS COMPARATIVO DE LOS CASOS DE ECUADOR Y COSTA DE MARFIL - Maldonado García, Paula Valeria (2015)
Este estudio se ejecutó debido al crecimiento y desarrollo que el sector cacaotero a nivel mundial está mostrando. Se realizó una comparación entre Ecuador y Costa de Marfil, con la finalidad de documentar cuales son aquellos aspectos favorables del cacao ecuatoriano y sus productores, pero además para destacar las falencias que deben ser consideradas para la sostenibilidad del sector cacaotero ecuatoriano. Adicionalmente, se consideran las expectativas existentes para el desarrollo de nuevas inversiones en este sector. Se revisaron fuentes bibliográficas de distintos institutos y organizaciones confiables. Estos datos permitieron evaluar los aspectos más representativos en la competitividad y sostenibilidad. Los resultados encontrados fueron muy favorables, pues Ecuador está bien encaminado y con grandes posibilidades de desarrollo en este sector agrícola.