PLAN ESTRATÉGICO EN TALENTO HUMANO ENFOCADO EN SEGURIDAD Y SALUD LABORAL EN EMPRESA ODONTOLÓGICA ECUATORIANA. - Espín Ortiz, Fabián Fernando (2017)
La investigación tuvo como propósito el reconocer las principales enfermedades y riesgos laborales que afectan al personal de una clínica dental, con la finalidad de proponer un plan estratégico para mejorar las condiciones de trabajo y de vida del talento humano. Para ello se aplicó un cuestionario a 50 empleados de la clínica, instrumento adaptado de la Encuesta Nacional de Condiciones de Trabajo del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene de España. Los resultados revelaron que más de un tercio del personal administrativo está expuesto a riesgos físicos, químicos y biológicos, en tanto que el personal operativo casi en su totalidad está expuesto a estos riesgos a más de riesgos mecánicos (vibratorios). Más de la mitad señaló que no se cuenta con información suficiente sobre riesgos laborales y cómo prevenirlos. Se determinó además que las enfermedades respiratorias y músculo esqueléticas son las de mayor incidencia, presentándose evidencias de un importante nivel de estrés y ansiedad, patologías que a decir de la mayoría son agravadas por su trabajo. El estudio de campo permitió analizar el ausentismo determinando 24 días de ausencia y un índice de 28% relacionado principalmente con las enfermedades de mayor prevalencia en el grupo, también la elaboración de la matriz FODA, sirviendo estos de base para el desarrollo del plan estratégico articulado sobre la base de un cuadro de mando integral basado en el modelo de Kaplan (2000) con énfasis en la prevención de riesgos laborales a través de una política integral de SST, utilizando medidas de control.