AUTOMATIZACIÓN DEL PROCESO DE ELABORACIÓN DEL PLAN OPERATIVO ANUAL EN LA UNIVERSIDAD TÉCNICA DE MACHALA A PARTIR DEL AÑO 2022 - Basilio Banchón, Fanny Eunice. (2021)
El presente documento hace referencia en primera instancia a un caso de negocio, en donde se presenta dos alternativas, la primera alternativa, es adquirir un software para la elaboración del Plan Operativo Anual en la UTMACH; mientras que la segunda alternativa, es desarrollar un programa informático para la elaboración del Plan Operativo Anual en la UTMACH; dado que la segunda alternativa es la más realizable, producto del análisis de factibilidad, se convertirá en un proyecto de inversión a realizarse en una institución de educación superior, en la ciudad de Machala, provincia de El Oro, y que tiene el propósito de automatizar el proceso de elaboración del Plan Operativo Anual en la Universidad Técnica de Machala a partir del año 2022. El marco conceptual ha sido tomado de la Guía de los Fundamentos para la Dirección de Proyectos (Guía del PMBOK) 6ta edición y el diseño metodológico es cualitativo, siendo un proyecto empírico, basado en la experiencia de los involucrados o responsables de la elaboración del Plan Operativo Anual. En segunda instancia se presenta el Acta de Constitución del Proyecto, documento que autoriza formalmente la existencia del proyecto y confiere al director del mismo, la autoridad para aplicar los recursos de la institución a las actividades del proyecto. Además, se presenta el Plan para la Dirección del Proyecto.