FACTORES PRONÓSTICOS Y EVOLUCIÓN DE PACIENTES CON TRAUMATISMO CRANEOENCEFÁLICO SEVERO EN CUIDADOS INTENSIVOS DEL HOSPITAL “LUIS VERNAZA” 2015-2016 - Cárdenas Haro, Andrés Fernando (2017)
El conocimiento del trauma cráneo encefálico (TCE) severo y sus factores pronósticos resulta fundamental a la hora de saber el futuro de los pacientes afectos de esta enfermedad a sabiendas de la importancia tanto de las repercusiones devastadoras a nivel mundial, en la prevalencia, mortalidad y las secuelas neurológicas que acarrea, constituyendo los pilares básicos de las diferentes fórmulas o modelos pronósticos que se utilizan para realizar predicciones, el conocer la evolución al egreso da una idea de los resultados del manejo del paciente siendo indispensable su determinación en toda terapia intensiva. Objetivo: El objetivo principal del estudio constituye en analizar y conocer los factores pronósticos y la evolución de los pacientes con TCE severo que son manejados en el área de terapia intensiva del hospital Luis Vernaza en el periodo de Julio del 2015 a Septiembre del 2016. Metodología: Se realizó un estudio observacional, cuantitativo, retrospectivo, analítico, no experimental con todos los pacientes ingresados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Luis Vernaza en el período de 1 año 2 meses con el diagnóstico al ingreso de trauma craneoencefálico severo. La muestra estuvo constituida por 129 pacientes y para el análisis estadístico se utilizó la determinación del odds ratio y comparación porcentual. Resultados: La mayoría de los pacientes fueron entre los 15 a 50 años con predominio del sexo masculino y la mayor mortalidad ocurre en los mayores de 50 años sin diferencia importante entre hombres y mujeres. La causa principal del TCE fueron los accidentes del tránsito en especial por moto, número importante en estado etílico, la escala de Marshall sirve como pronostico además en la toma de decisiones, tal es así que los que más fallecieron fueron aquellos con lesiones severas tipo 4 y 6; el requerimiento de intervención quirúrgica, estado de shock cambios xiii pupilares, valor de la escala de Glasgow mientras menor es el valor mayor mortalidad, todos estos son importantes en la valoración pero no determinantes como pronósticos por si solos. La mortalidad global fue del 29% (37), según el tipo de accidente fallecieron el 52% de las caídas de altura y el 48% en accidentes por vehículo. Conclusiones: El TCE severo es una patología frecuente con elevada mortalidad y que deja secuelas graves, predominaron los pacientes del sexo masculino con mediana de edad de 29 años. Los factores pronósticos más importantes fueron la escala de Glasgow con puntuaciones menores a 5, shock, cambios pupilares, lesiones tipo 4 y 6 en la escala de Marshall y la no intervención quirúrgica. La evolución se valoró por medio del Glasgow de salida (GOS), solo el 19% presento recuperación integra y el 10% presento estado vegetativo, el resto de los pacientes al momento de la evaluación tenía algún grado de discapacidad. Sin embargo por si solos estos factores no son determinantes. Recomendaciones: Realizar estudios con cada factor, aplicación de los factores pronósticos con análisis, valoración de escalas aplicadas a nuestro medio, agrandar la muestra, seguimiento de los pacientes en estudios posteriores con el GOS, realizar estudio multicéntrico para tener estadísticas epidemiológicas de la región que sirvan para otros estudios, valorar resultados para tomar decisiones con enfoque preventivo y reducir cifras alarmantes de accidentes.