AFECTACIÓN FINANCIERA DEL INCREMENTO AL IVA EN LAS PYMES DEL SECTOR ASEGURADOR EN EL PERIODO 2016 AL 2017 TRABAJO DE TITULACIÓN QUE SE PRESENTA COMO REQUISITO PREVIO PARA OPTAR EL GRADO DE INGENIERA EN GESTIÓN EMPRESARIAL - Aguilar Granja, Maria Fernanda (2018)
El propósito de la investigación es medir la relación existente entre el incremento temporal del Impuesto al Valor Agregado (IVA) y la rentabilidad financiera de las Pymes pertenecientes al sector asegurador ecuatoriano. El estudio es de naturaleza descriptiva, exploratoria, de lógica deductiva, con un enfoque mixto, de alcance no experimental. El tipo de datos es de corte transversal puesto que se tiene el periodo 2016 y 2017. La fuente de datos es primaria debido al desarrollo de encuestas al sector asegurador compuesto por 27 Pymes; y secundaria obtenida del reporte de la Supercias y la Cámara de Comercio. La importancia del desarrollo de esta investigación es servir como una fuente de referencia confiable a investigadores, CEOs y administradores de las Pymes aseguradoras en materia de afectación de las variaciones tributarias a su rentabilidad, motivada por la carencia de estudios existentes en este ámbito.