MODELO INTEGRAL DE DIAGNÓSTICO DEL PROCESO DE ADMINISTRACIÓN ESTRATÉGICA. CASO INPAECSA - Olvera Peralta, María Belén (2014)
Los cambios del macro y micro entorno generan la definición de estrategias que se ajusten a un diagnóstico previo. Ante esta situación un mismo problema se puede resolverse a partir de diferentes estrategias, el objetivo de la administración es elegir el camino que tenga el menor costo no solamente desde el punto de vista financiero sino también desde el punto de vista económico. El objetivo de las estrategias es permitir reducir la incertidumbre ante cambios futuros en el macro entorno, se analiza la situación del cambio de la matriz productiva que se está dando en Ecuador. El presente trabajo busca determinar los criterios a ser analizados para el planteamiento de estrategias ante cambios en el contexto. Se ha realizado un análisis de caso de la fábrica papelera Inpaecsa, a pesar de que todavía el papel higiénico no forma parte de los productos con restricciones, no se descarta la posibilidad de que suceda en un fututo. En el presente estudio se analiza la decisión del presidente de la organización entre realizar una estrategia de extensión de línea y una estrategia de diversificación de línea, a partir de un ejercicio de diagnóstico de las fuerzas de macro y micro entorno.