EL MODELO ECONÓMICO DE LA REVOLUCIÓN CIUDADANA Y SU IMPACTO SOBRE LA BANCA PRIVADA EN EL ECUADOR DURANTE EL PERIODO 2013-2017 - Salvatierra Lalama, José Antonio (2017)
La banca es uno de los motores de la economía; en Ecuador la evolución de la banca, en especial la privada, fue desacelerada durante la última presidencia de Rafael Correa entre el 2013 y el 2017. Eventos como la crisis económica por la reducción del precio del petróleo, la incertidumbre sobre el dinero electrónico y la dolarización, y una política fiscal-regulatoria; redujeron la inversión y motivaron el consumo. El decrecimiento de la banca privada se da a partir del 2015, donde los depósitos se redujeron, provocando problemas de liquidez; así como una reducción en la demanda de créditos; influenciada por la política económica. A través del método analítico con enfoque cualitativo-cuantitativo se relacionó el modelo económico y la evolución de la banca. En los resultados, la reducción de liquidez en la banca se refleja en el decrecimiento del encaje legal y las captaciones, mientras que el riesgo país es evidenciado con el incremento de las tasas de interés activas productivas-corporativas y de consumo, donde se impulsa el consumo mientras que la producción es castigada. Como conclusión, el modelo económico de Rafael Correa está correlacionado con la evolución de la banca privada, la cual afrontó impuestos más tasas de intereses fijas.