CENTRO CULTURAL EDUCATIVO Y RECREATIVO PARA NIÑOS - AGUILAR SÁNCHEZ, INGRID YOCASTA (2023)
La idea de dejar una marca en el mundo es algo que el ser humano busca desde el inicio de los tiempos, a partir de las pinturas rupestres, la arquitectura, y las tradiciones forman parte de la cultura, un arte que busca plasmar la diversidad de un pueblo. Para el proyecto se analizaron los cantones Daule, Samborondón y Salitre, los cuales poseen una gran riqueza con respecto a cultura montubia, con actividades como el rodeo, la recitación de amorfinos, las interpretaciones teatrales del cortejo montubio y los paisajes, son costumbres los cual lamentablemente por el crecimiento urbano de los últimos años se vio influyo en el desplazamiento de esta esencia, es por eso que proyecto está dirigido al aprovechamiento de estas tradiciones brindando al sector de un equipamiento donde se promueva la cultura. El análisis de las diferentes virtudes presentes en el sector hace posible la creación de una alternativa para mejorar el desarrollo cultural de los cantones, integrándose con la comunidad. Un centro cultural alberga diferentes actividades que ayudan a desarrollar diferentes destrezas, el objetivo de este proyecto es generar un espacio donde los niños sean los principales beneficiados, es por eso que la edificación debe ser un símbolo destacado donde se promueva el quehacer cultural, inculcando a las nuevas generaciones la integración con su comunidad mediante actividades artísticas y autóctonas del sector para que así las futuras generaciones puedan reconectar con su identidad y fomentar la pluriculturalidad.