APORTE DE LAS PYMES COMERCIALES AL DESARROLLO ECONÓMICO DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL PERIODO 2013-2015 - Matute Herrera, Mayra Daniela (2018)
El gran dinamismo del comercio permitió la creación de empresas de distintos tamaños destacando entre ellas las pequeñas y medianas empresas, siendo consideradas en la actualidad como el motor comercial de la economía de un país, debido a su efectiva adaptación a cambios estructurales en el mercado y la generación de nuevas plazas de empleo. Por lo tanto, la presente investigación conlleva un alcance exploratorio y descriptivo con un enfoque cualitativo, mediante el cual se determinó el aporte de las pymes del sector comercio al desarrollo económico de la ciudad de Guayaquil bajo información detallada y publicada por el INEC, la Cámara de Industrias de Guayaquil, Banco Central del Ecuador y la Superintendencia de Compañías, Seguros y Valores. La investigación concluye que las pymes del sector comercio en la ciudad de Guayaquil representaron aproximadamente entre el 2013 y 2015 del 35% al 37% de las ventas totales a nivel nacional en dicha categoría. Además, generaron entre el 36% y 38% de los empleos de este sector durante el mismo periodo. También se demuestra que las ventas se mantuvieron estables entre 2014 y 2015, mientras que las plazas de trabajo disminuyeron durante dicho periodo debido al declive de la economía ecuatoriana.