EFECTOS DE LA FACTURACIÓN ELECTRÓNICA EN LAS EXPORTADORAS BANANERAS DE GUAYAQUIL - Ycaza Freile, Melissa Carolina (2018)
En este informe de investigación se tomara como principal objetivo explicar los efectos de la implementación de la facturación electrónica en las exportadoras bananeras de Guayaquil para así determinar pros y contras. La facturación electrónica es una un mecanismo de control que impuso el SRI, el mismo que permite a las diferentes empresas facturar a un menor costo y electrónicamente, así como darle un mayor control tributario al SRI, la misma fue impuesta en junio del 2014 según la resolución NAC-DGERCGC14-00366, Registro Oficial 257 de 30 de mayo de 2014. Dada esta imposición, iniciaremos la investigación con un método cualitativo para concluir sobre el efecto que tiene esta en las exportadoras bananeras, con una entrevista en la cual podremos determinar si ha tenido un impacto positivo o negativo. La entrevista se realizara en diferentes exportadoras, exclusivamente en el área de contable en la que se encuentran las personas capacitadas para el uso de esta herramienta. Con esto podremos llegar a una a la principal conclusión de cómo se ha ido adaptando este mecanismo de facturación y que cambios han tenido que realizar estas dentro de su organización. Como ya conocemos lo nuevo hay que aprenderlo y en algunos casos es difícil adaptarse, por ello gracias al esta investigación podremos concluir el impacto que ha tenido ha tenido este sistema.