ESTUDIO EXPLORATORIO PARA UNA COOPERACIÓN DE LOS SECTORES AUTOMOTRIZ Y METALMECÁNICO DESDE POLONIA A ECUADOR. - Flores Rovira, Alejandro Javier (2014)
Ecuador apunta hacia el cambio de la matriz productiva para generar una mayor competitividad sistemática, donde se diversifique la producción de las industrias mediante la inserción de tecnología y conocimiento. Otro aspecto de gran relevancia para apuntar a este cambio se relaciona con condiciones básicas como el mejoramiento del clima de las inversiones, efectuando una promoción adecuada y desarrollando cooperación productiva con otros países. En este documento se estudió dos industrias estratégicas que forman parte de los sectores prioritarios que Ecuador ha identificado para la materialización del cambio en la matriz productiva mencionada anteriormente, estas industrias son: la automotriz y metalmecánica. Se realizó un estudio exploratorio de estas industrias a nivel mundial, a nivel de Latinoamérica y Ecuador, además se identificó al país de Polonia como posible socio de cooperación, ya que presenta un gran desarrollo en estas dos industrias a nivel de la Unión Europea como a nivel mundial.