Factores predisponentes para exacerbaciones en pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo, periodo 2014-2019. - DURAN PEREZ, MARIA JOSE (2022)
La Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) es una condición que se caracteriza por la limitación del flujo aéreo y presencia de un cuadro respiratorio crónico. Estos pacientes pueden presentar cuadros de exacerbaciones de sus síntomas que mientras más frecuentes son más afectan y disminuyen su calidad de vida. Según la frecuencia de estos cuadros los pacientes se pueden clasificar como exacerbadores frecuentes y no frecuentes. En esta investigación se analizaron variables que podían estar asociadas con el fenotipo de exacerbadores frecuentes en pacientes estables del Hospital Teodoro Maldonado Carbo. En esta investigación se encontró que el conteo de eosinófilos presentó una asociación significativa con el fenotipo de exacerbador frecuente.