COSTEO PARA UNA EMPRESA DEDICADA A LA COMERCIALIZACIÓN DE CABLES ELÉCTRICOS EN GUAYAQUIL - Peralta Calle, Dalinda (2014)
El presente trabajo de investigación se ha realizado a la compañía Codelco S.A con el fin de analizar su método de costo utilizado en la determinación de los precios de los productos que comercializa, con el fin de sugerir la aplicación de método de Costeo Basado en Actividades ABC. La metodología utilizada ha sido mediante la observación directa de las actividades que realiza la compañía Codelco S.A y mediante la realización de entrevistas a los ejecutivos de la compañía a fin de poder determinar la nueva metodología de Costeo Basado en Actividades ABC. Luego se ha realizado una breve reseña sobre el sector de comercialización de materiales eléctricos, la compañía Codelco S.A, su estructura organizacional y el marco legal en que se desenvuelve. Finalmente, se presenta la propuesta de mejoramiento de la situación actual donde constan los Estados Financieros aplicando el Método de Costeo Basado en Actividades ABC, los cuales reflejan la veracidad de los costos luego de aplicar el método anteriormente indicado. Además se muestran las conclusiones y recomendaciones de este trabajo de investigación.