TRASPLANTE HEPÁTICO DE DONANTE CADAVÉRICO EN EL HOSPITAL GENERAL LUIS VERNAZA DE GUAYAQUIL. 2013 - 2016. - Zambrano Pérez, Diego Andrés (2017)
Contexto: El trasplante de hígado (TH) es la opción terapéutica de elección para grupos seleccionados de pacientes con enfermedad hepática terminal o falla hepática. Existiendo indicaciones, contraindicaciones y procedimientos quirúrgicos bien establecidos para ente tipo de intervención quirúrgica. Objetivos: Especificar la duración de los diferentes tiempos quirúrgicos del trasplante hepático ortotópico de donante cadavérico; indicar el tiempo de estadía hospitalaria posterior al trasplante hepático; e identificar las causas de reintervenciones quirúrgicas tempranas y retrasplante. Materiales y métodos: Se realizó un estudio no experimental, con acción observacional y descriptiva entre enero de 2013 a diciembre de 2016. Resultados: Se incluyeron 34 pacientes con un total de 35 trasplantes hepáticos de donante cadavérico. El promedio de duración de la cirugía en el receptor es de 7 horas. El promedio de tiempo de isquemia caliente fue de 46 minutos y el promedio de tiempo de isquemia fría fue menor de 8 horas. El promedio de estancia hospitalaria fue de 9 días. Hubieron 6 reintervenciones quirúrgicas, la causa más frecuente fue el sangrado postquirúrgico con 12% de frecuencia y la indicación para el ReTH fue la trombosis de la arteria hepática con 3%. Conclusiones: el Programa de Trasplante Hepático del Hospital Luis Vernaza de Guayaquil posee tiempos de preservación óptimos al ser un centro procurador y trasplantador de órganos y las otras variables son similares a las reportadas por otros centros médicos especializados en este tipo de intervención quirúrgica en el mundo.