“CENTRO DE DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO PARA PERSONAS CON TRASTORNOS DEL ESPECTRO AUTISTA” - Birkett, Nicole (2018)
En el Ecuador , solo el 1% de la población esta diagnosticado correctamente con algún trastorno del desarrollo neurológico, a pesar de que las cifras internacionales dicen que de cada 68 niños, 1 tiene autismo. Se considera importante el pronto y adecuado diagnóstico, pues esa es la única manera que el niño al crecer pueda convertirse en un miembro activo de la sociedad, entablando relaciones de amistades y profesionales. La carencia de centros en el Ecuador, especialmente en Guayaquil, donde personas de bajos y altos recursos puedan atenderse, hacen que estos niños no logren desarrollarse, y por ende son una carga física y económica para los padres. Este proyecto de titulación tiene como meta mejorar la calidad de vida de estas personas que padecen del Trastorno Espectro Autista (TEA), creando el primer centro especializado y diseñado siguiendo lineamientos internacionales, que otorgará los mejores tratamientos y terapias sensoriales para la población ecuatoriana, convirtiéndose posiblemente en un referente para el resto de Latinoamérica