EVALUACIÓN FINANCIERA Y PROPUESTA DE REESTRUCTURACIÓN DE UNA EMPRESA FAMILIAS EN ECUADOR DEL PERIODO 2016 - Pacheco Flores, Rommel Gregory (2017)
El objetivo de esta investigación es determinar la situación financiera de la empresa familiar Industrias y Cultivos el Camarón S.A. (ICCSA) para, elaborar una propuesta de reestructuración financiera. La empresa en estudio, fue fundada en la década de los 70’s en Machala, provincia de El Oro, dedicada especialmente a la producción acuícola; posteriormente se trasladó a la Isla Puna, en la provincia del Guayas, donde amplió sus instalaciones y empezó a formar parte del sector exportador camaronero, siendo Norteamérica, Europa, y Asia los mercados principales a los que ingresa su producción. Los estados financieros evaluados en este trabajo corresponden al registro contable del periodo 2012-2016, información con la cual se calculó los ratios o índices financieros pertinentes que reflejan el comportamiento de la empresa durante estos años, empleando una metodología exploratoria y descriptiva, para revisar y conocer la situación económica y financiera en que esta se encuentra. Entre las cuentas analizadas están los activos y pasivos corrientes, así como los ingresos y egresos por concepto de ventas y costos, cifras con las cuales se determina que, en el corto plazo, la empresa cuenta con una capacidad de operatividad estable, principalmente en el último año, sin embargo, en el largo plazo, es difícil establecer cómo la empresa se desempeñará, puesto que, en años anteriores, los indicadores muestran una conducta inestable, incrementando el riesgo en el futuro.