“DISNATREMIAS EN PACIENTES CON LESION CEREBRAL AGUDA SEVERA EN LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS DEL HOSPITAL LUIS VERNAZA DURANTE EL PERIODO MAYO 2017 – MAYO 2018” - Merino Mijas, Tatiana Maribel (2019)
Los trastornos del sodio son los trastornos electrolíticos más comunes y menos entendidos en pacientes con lesión cerebral aguda debido al papel principal que desempeña el sistema nervioso central en la regulación de la homeostasis del sodio y agua lo que puede llevar a complicaciones graves y resultados adversos incluyendo la muerte. Las complicaciones pueden minimizarse mediante un enfoque sistemático para el reconocimiento, diagnóstico y tratamiento de las alteraciones del sodio. Objetivo: Evaluar las disnatremias en pacientes adultos con lesión cerebral aguda severa internados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Luis Vernaza. Metodología: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y descriptivo con todos los pacientes que ingresaron al área de medicina crítica del Hospital ―Luis Vernaza‖ durante el periodo de mayo 2017 a mayo 2018. La muestra estuvo constituida por 82 pacientes entre las edades de 20 a 79 años entre mujeres y hombres, el análisis estadístico se lo realizó con odds ratio (OR) y coeficiente de relación de Pearson para responder los objetivos del estudio. Resultados: El riesgo de presentar cualquier tipo de disnatremia estudiadas en la presente serie, no fue significativamente superior por tipo de lesión cerebral aguda, cerebro perdedor de sal y hemorragia subaracnoidea: OR 1.4, IC 95% 0.5- 3.9. El síndrome cerebro perdedor de sal y el traumatismo cráneo encefálico OR 0.6 IC 95% 0.2 – 1.5. Tanto el cerebro perdedor de sal como la diabetes insípida aumentan el riesgo de presentar disminución del volumen extracelular con OR 5.1 con un IC 1.9- 14 en el caso del cerebro perdedor de sal y OR 4 con un IC 1.4- 10 en la diabetes insípida. El cerebro perdedor de sal aumenta el riesgo de mortalidad con un OR 5.6 e IC 2 - 15 lo que es estadísticamente significativo, la diabetes insípida no aumenta la mortalidad sin embargo es predictor de muerte encefálica. El promedio de apache la media de los que sobrevivieron fue 14 y los que murieron 15, en el sofa la media tanto para para vivos y muertos es de 6, por lo tanto la gravedad medida por estos predictores fue la misma entre los dos grupos. Cuando se tomó sodio como límite de hipernatremia 150 meq/L la mortalidad pasó a ser de un 33%, mientras que cuando se tomó con rango de normalidad sodio de 135 -145 meq/L, la mortalidad baja a cero. Conclusiones: El mayor riesgo de encontrar hipernatremia es el paciente con traumatismo cráneo encefálico y la hemorragia intraparenquimatosa se relacionó con mayor riesgo de hiponatremia. El síndrome cerebro perdedor de sal es un factor de riesgo para mortalidad en pacientes con lesión cerebral aguda severa, mientras que en la diabetes insípida y el síndrome de secreción inadecuada de hormona antidiurética no se encontraron valores estadísticamente significativos.